AGU期刊投稿的状态说明

AGU的期刊都是地学的旗舰期刊,主编是大专家,编辑也是专家,评审人都十分认真负责,质量十分高。最近在Journal of Advances in Modeling Earth System (JAMES)上送审了一个论文。遇到了几位十分认真负责的评审人,通过把他们的意见加入论文,真心话,论文质量得到很大提升。这是后话,这里不赘述。这个论文经历了从大修到小修到最后接受的过程,持续大概200天。是个比较标准的流程。

AGU投稿系统是做的比较好的,作者可以随时了解当前的进展。但一些Stage 的说明不是很简明,有必要利用我们这个例子帮助大家更好理解。

投稿的论文都会得到一个编号,象我们这个论文是2021MS0027xx (xx也是两位数字)。经历第一轮审稿,提交的修改稿的编号会变为2021MS0027xxR,第二次返修稿的编号则是 2021MS0027xxRR。R应该是指代revision的意思。

图1是第一轮审稿的状态变化。以时间为序,我们加以解释:

  • Preliminary Manuscript Data Submitted,表示初稿提交时间
  • Author Approved Converted Files, 等候作者确定,这时文件已经提交到系统
  • Initial Quality Control Started/Complete,初步的质量控制检查
  • Waiting for Reviewer Assignment/Contacting Potential Reviewers,我相信重复出现的这两条是联系到2位审稿人,直到Sep 9进入审稿流程。
  • Under Review,处在外审,我们两位审稿人很给力,很快意见都返回来了
  • With Editor for Decision/Decision Made; E-mail Confirmation Sent,这里有2对一样的条目,应该是编辑作了一个决定,这个决定发送到另一位负责编辑(比如主编);然后负责编辑作了决定。
  • Waiting for Revision/Revision Received; Under Review,第1对条目应该是在编辑部那边发生的。负责编辑给我们发了decision letter。我们在04:06 收到一个 Major 的决定,要求我们在Nov 12前返回。系统进入等待Revision的状态。
  • Waiting for Revision/(blank)/Revision Received; Under Review,我们修改的时间,期间因为时间不够,联系编辑延长到Nov 26,我们最终在Nov 20日提交返修稿。
图1,第1轮评审状态

然后系统对稿件进行了重编号(加了一个字母R),由于与第一轮评审大体一致,只对其中不一样的地方加以解释(图2)。

  • Nov 20提交了修改稿,23号进行了确定,被系统发现提交错误,于是24号重新提交。
  • Author Approved Converted Files, 这回我们提交正确了,并且通讯作者进行了确认。
  • Waiting for Reviewer Assignment/Under Review,应该是编辑进了一遍,感觉可以了,决定送审
  • Contacting Potential Reviewers,联系外审专家
  • Under Review/(blank)/Under Review,外审专家返回意见,专家们一样给力。空白行的那一天专家意见回来。第二个Review是编辑过一下。
  • With Editor for Decision/Decision Made; E-mail Confirmation Sent,两对一样的再次发生,说明是编辑有了一个意见,提交给上级的负责编辑,然后上级编辑再作一个意见。
  • Waiting for Revision,给我们发了一个Minor的决定信,进入等待状态,我们在Jan 6收到Minor 决定信。
  • Revision Received; Under Review,我们提交了返修稿。
图2,第二轮评审状态

系统对提交的返修稿再次编辑(后缀两个R,图3)。

  • Waiting for Reviewer Assignment/Under Review,发生在Jan 12的Review是编辑看的,看完后感觉仍然需要外审
  • Contacting Potential Reviewers/Under Review/(blank),外审,在Feb 8返回
  • Under Review,编辑看了一下外审意见
  • With Editor for Decision/Decision Made; E-mail Confirmation Sent,两级编辑做了决定。
  • Manuscript Ready for publication/Manuscript Accepted,我们在Feb 15收到decision letter。
图3,第3轮评审状态

1 thought on “AGU期刊投稿的状态说明

  1. Pingback: 说说最近JAMES 论文审稿的事情 | 南宅自留地

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s