喃喃呓语

以前某高校有自己的校医院对全校老师体检,条件差的比农村诊所还不如,主要是一些医疗操作感觉不卫生,所以不少老师跟我一样不参加学校的体检。今年终于舍掉了校医院,招标了两家外面的医院,有改进。

发给我们的通知按校属单位分日期体检,看起来不错。不过私下我又知道所谓的优秀人才又被安排在一个专门的日子(6月15日)进行体检。可能优秀人才跟非优秀人才在人体结构上不一样,需要专门对待,和更高的体检标准。这些优秀人才有些是真优秀,有些不是,都无关此事情,体检不是他们定的。我认为决策此事的人水平达到了211高校的水平,因为具备了时代特点。有人说,公平是这个时代最大的奢望。因为现在把权的人并非公平上位,怎么可能期望这些人有这个思想境界去公平决策事情呢。这个努力需要几代人。

临近学生毕业,研究生宿舍又贴出赶人通知“2014级硕士、博士需要延期的,学校不提供住宿,xxx(时间)全部离开公寓”。2014级学生如果顺利今年是要毕业离校,不能及时毕业的自已责任,好像听起来没有问题。实际上与该校要建立研究性高校、双一流大学的目标背道而驰。研究生是大学研究的主力,宿舍都不让人住,怎么让人做研究。学生延期有多种原因,绝不是简单因为学生不优秀或者老师不负责。科研的规律决定了科研过程的不确定性。一些可能是成果做出来了,但发表有周期,暂时没有满足毕业的要求;另一些学生可能是老师希望他多写些论文,好继续冲省和高校优秀论文,优秀毕业生,事实上越是优秀的学生老师越是想着多延期,可以多出成果。一些985高校甚至主动将博士三年延伸为博士四年,目的就是多出论文和出高质量论文。从投入产出看,学生基本是无报酬的在干科研。决策此事的人真为省属211高校的水平长脸。

Image(4)

很多高校为了达到多出成果,发展学科的目的,尽一切手段鼓励老师学生在假期留校工作。而该校是怕成果太多,老师学生太辛苦,尽一切方法把大家赶出校园,回家渡假。又如假期食堂关闭或仅开一个窗口、项目联培学生不提供住宿。可能整个学校都没有与外单位的实质性的合作,所以没有这个需求。

与学校的不作为拖后腿,我们的老师真是伟大。所以大家不要怪中国科技发展慢,大家也要想想这丁点的科技发展都是在什么样的泥潭里做出来的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s